Skip to main content

10 Contoh Soal Deret Aritmatika Beserta Jawabannya Untuk SMP, SMA, SMK

Contoh Soal Deret Aritmatika Beserta Jawabannya Untuk SMP, SMA, SMK

Pejuangspd.com- Pada kesempatan sebelumnya kita membahas tentang definisi aritmatika dan beberapa contoh pertanyaan aritmatika dan jawabannya , pada saat itu Pejuangspd.com akan memberikan 10 contoh pertanyaan aritmatika yang dapat digunakan untuk kelas 6, 7 , 8, 9, 10, 11 ke Sd sampai Dengan SLTA dengan pembahasn lengkap

Contoh Soal Deret Aritmatika

1. Tentukan nilai periode ke-35 dari deret aritmatika sebagai berikut: 2, 4, 6, 8, ...?

A. 54
B. 45
C. 70
D. 74

Solusi:

Dikenal: Deret aritmatika: 2, 4, 6, 8, ...

Jawaban:
a = 2
b = 4-2 = 2

Un = a + (n-1) b
Un = 2 + (35-1) 2
Un = 2 + (34) .2
Un = 2 + 68
Un = 70

Jadi nilai dalam 35 (U35) adalah 70. (C)

2. Diketahui dalam deret aritmatika: 3, 6, 12, 27, ..., hitung selisih dan suku ke 8 dari contoh deret aritmatika ..

A. Berbeda 3, U8 = 24
B. Berbeda 3, U8 = 31
C. Berbeda 2, U8 = 45
D. Berbeda 4, U8 = 22

Solusi:

Dikenal: Array deretes: 3, 6, 12, 27, ...

Ditanyakan: b dan U8?

Jawaban:
b = 6 - 3 = 3
Un = a + (n-1) b
Un = 3 + (8-1) 3
Un = 3 + (7) .3
Un = 3 + 21
Un = 24

Jadi perbedaannya adalah 3 dan nilai untuk Suku ke-8 adalah 21 (A)

3. Asumsikan bahwa nilai jangka ke-16 dalam deret arcade adalah 34 dengan selisihnya menjadi 3, lalu tekan U1?

A. 6
B. 7
C. 10
D. 4

Solusi:

Dikenal:
U16 = 34
b = 3
n = 16

Ditanyakan: Nilai U1?

Jawaban:
Un = a + (n-1) b
U16 = a + (16-1) 3
34 = a + (15) .3
34 = a + 30
a = 34 - 30
a = 4

Jadi nilai U1 yang dimaksud adalah 4. (D)

4. Hitung jumlah nilai istilah 5 (S5) dari serangkaian aritmatika berikut: 4, 8, 16, 24 ...?

A. 32
B. 60
C. 87
D. 98

Solusi:

Dikenal:
a = 4
b = 8 - 4 = 4
n = 5

Ditanyakan: Jumlah dalam tingkat 5 (S5)?

Jawaban:
Un = a + (n-1) b
Un = 4 + (5-1) 4
Un = 4 + 16
Un = 20

Sn = 1/2 n (a + Un)
S5 = 1/2 .5 (4 +20)
S5 = 5/2 (24)
S5 = 60

Oleh karena itu, jumlah nilai dalam 5 deret aritmatika adalah: 60. (B)

5. Hitung jumlah nilai dari istilah ke-8 (S8) dari deret aritmatika berikut: 5, 10, 15, 20, ...?

A. 32
B. 180
C. 187
D. 98

Solusi:

Dikenal:
a = 5
b = 10 - 5 = 5
n = 8

Ditanyakan: Nomor 8 nomor (S8)?

Jawaban:

Un = a + (n-1) b
Un = 5 + (8-1) 5
Un = 5 + 35
Un = 40

Sn = 1/2 n (a + Un)
S8 = 1/2 .8 (5 +40)
S8 = 8/2 (45)
S8 = 180

Jadi jumlah nilai dalam periode kedelapan dari deret aritmatika adalah: 180. (B)

6. Misalkan nilai jangka ke-17 dalam deret arcade adalah 35 dengan perbedaan dalam deret ke 2, lalu tekan U1?

A. 6
B. 7
C. 10
3

Solusi:

Dikenal:
U17 = 35
b = 2
n = 17

Ditanyakan: Nilai U1?

Jawaban:
Un = a + (n-1) b
U17 = a + (17-1) 2
35 = a + (16) .2
35 = a + 32
a = 35 - 32
a = 3

Jadi nilai U1 dalam pertanyaan adalah 3. (D)

7. Tentukan nilai jangka 38 dari deret aritmatika berikut: 4,6, 8, 10, ...?

A. 76
B. 45
C. 70
D. 74

Solusi:

Dikenal: Deret aritmatika: 4, 6, 8, 10, ...

Jawaban:
a = 4
b = 6-4 = 2

Un = a + (n-1) b
Un = 4 + (38-1) 2
Un = 4 + (37) .2
Un = 4 + 72
Un = 76

Jadi nilai dalam waktu 38 (U38) adalah 76. (A)

8. Hitung 3 istilah berikutnya dalam baris 6, 12, 16, 20, ...

A. 25, 43 dan 51
B. 25, 36 dan 41
C. 29, 36, dan 41
D. 27, 43 dan 61

Solusi:

Dikenal:
a = 7
b = U2 - U1 = 12 - 6 = 6

Jawaban:
a). U5 = a + (5-1) b
U5 = 5 + (4) 6
U5 = 5 + 24
U5 = 29

b). U6 = a + (6-1) b
U6 = 6 + (5) 6
U6 = 6 + 30
U6 = 36

c). U7 = a + (7-1) b
U7 = 7 + (6) 6
U7 = 7 + 36
U7 = 41

Oleh karena itu, urutan urutan 3 adalah 29, 36, dan 41. (C)

9. Hitung 4 istilah berikutnya dalam baris 8, 14, 18, 24, ...

A. 25, 43, 72 dan 51
B. 25, 36, 62, dan 41
C. 29, 36, 32, dan 41
D. 29, 36, 41 dan 50

Solusi:

Dikenal:
a = 8
b = U2 - U1 = 14 - 8 = 6

Jawaban:

a). U5 = a + (5-1) b
U5 = 5 + (4) 6
U5 = 5 + 24
U5 = 29

b) .U6 = a + (6-1) b
U6 = 6 + (5) 6
U6 = 6 + 30
U6 = 36

c). U7 = a + (7-1) b
U7 = 7 + (6) 6
U7 = 7 + 36
U7 = 41

d) .U8 = a + (8-1) b
U8 = 8 + (7) 6
U8 = 8 + 42
U8 = 50

Oleh karena itu, 4 kondisi berikutnya adalah 29, 36, 41, dan 50. (D)

10. Hitung nilai yang berbeda dari masing-masing pertanyaan berikut ...

a). 2, 6, 8, 10
b). 4, 9, 12, 15
c). 5, 8, 10, 16
d). 9, 18, 27, 34

Solusi:

a). Biaya adalah U2 - U1 = 6 - 2 = 4

b). Harga adalah U2 - U1 = 9 - 4 = 5

c). Biaya adalah U2 - U1 = 8 - 5 = 3

d). Harga adalah U2 - U1 = 18 - 9 = 9

Ini adalah 10 contoh nomor deret aritmatika dan diskusi yang dapat dikomunikasikan, untuk lebih memahami deret aritmatika. Kami akan memberikan beberapa contoh pertanyaan praktik aritmatika di bawah ini:

Contoh Pertanyaan deret Aritmatika


1.Tentukan nilai 11 dari deret aritmetika berikut: 7, 14, 21, 28, ...?

2.Temukan tiga istilah pertama (U1, U2 dan U3) dari urutan yang memiliki persamaan Un = 4n + 1?

3.Tentukan istilah mana yang akan mendapatkan 193 dan 202 jika Anda ingin memberikan Un - 3n +1!

4.Tulis enam syarat pertama dari deret aritmatika dengan istilah -4 = 2 dan differ = 3!

5.Tentukan suku ke-9 dalam aritmatika ke-3 = 9 dan suku ke-5 dan ke-7 = 36!
Temukan angka 21 jika angka keempat menggandakan angka pertama, jadi dalam lima angka yang merupakan urutan aritmatika, angka = 100?

6.Tentukan tiga angka yang membentuk deret aritmatika berikut: Angka ketiga adalah 21, dan hasil penggandaannya adalah 280!

7.Tentukan harga k dari masalah berikut, jika urutan berikut adalah urutan aritmatika:
  • a). k-3, k, k + 3
  • b). 8-2k, 2k + 25, 10-k

8.Tentukan istilah 200 dari deret berikut: 1, 5, 9, 13 ......?

9.Hitung n dan Un dari deret aritmatika berikut: Sn = 93.5, a = 1, U2 = 2.5!

10.Tentukan suku (a) dan (b) dalam deret aritmetika yang dikenal sebagai 8th = -18 dan 3 = 12!

Inilah contoh pertanyaan aritmatika yang bisa disampaikan, semoga bermanfaat ...
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar